☆アメリカ生活日記をのんびり更新中☆

2009年1月からアメリカへお引越し。
2009年秋から大学で会計学の勉強をはじめます。
まだまだ慣れないアメリカ生活ですが、少しずついろいろなことに挑戦中です。

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
朝食


平日の 朝食は基本は和食です。

今日は、魚を使った炊き込みご飯にしました。

魚は、ティラピア(Tilapia)です。
原産地はアフリカで、日本でも手に入るみたいです。
このお魚、彼が買ってあったのですが、はじめは使い方がまったくわからず。
こちらでは良く使われているみたいなのが、白身魚なんで煮付けにしてみました。これは、大好評でした。それから、このお魚を使って何を作ろうか考えたんだけど、あまり思いつかず。
ということで、下味をつけてから焼いて、炊飯器に入れて炊き込みご飯にしてみました。
これもなかなかおいしかったです。

お肉ばっかりの食生活になりたくないらしく、私もいろいろ魚を使いたいと思うのですが、魚の英語の名称が全然わからない(笑)当分は、とりあえず買ってきてくれた魚を、勘で料理するしかないですね。

我が家で大活躍なのは象印の炊飯器です。



クリスマスプレゼントに彼から頂きました。
すっごいこだわったみたいで、いろいろなサイトで炊飯器を研究してたどり着いたのがこれみたいです。IH炊飯ジャーでとってもいいんだよとひとりで力説していました。
私は5合でいいんじゃないかなって思ったけど、将来のこと考えるとと思ったらしく1升です。
でも、いまは2合しか炊いていません(笑)
今、象印のアメリカのサイトを見たらちょうど新しいのが出たようですが、秘密にしておきます。ちゃんと"Made in Japan"と書かれているねと喜んでいたし。
この炊飯器、炊き上がるとキラキラ星の曲が流れます。ちょっとした癒しです。
お米は、アメリカ産のコシヒカリです。9kgくらいで3,000円弱です。もっと高いと思っていたのですが、妥当なお値段ですね。とってもおいしいです。




仲良しのお友達が選んでくれたお箸と共に我が家では、毎日和食が並びます。
今日の朝食は、さつまいものお味噌汁と一緒です。おかずは豚肉のしょうが焼きとキャベツにしました。

朝食は元気の源ですね!

| 料理 | 10:29 | comments(15) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 10:29 | - | - |
素敵☆

いいねいいね、アメリカでもちゃんと日本食が食べれる環境は素晴らしい(*^0^)/

やっぱり、日本食はヘルシーだしね♪

そして・・・ごはん、ちょ〜美味しそう(*^-^)

彼も大喜びだね♪
| Sai | 2009/01/30 10:02 AM |
おいしそう〜♪
彼も日本食OKなら嬉しいね^^v
私もAUSに住んでいた頃、魚の名前がわからなくて
よく辞書見てたわ(笑)
でも、さんまとかししゃもとか見なかったなぁ・・・
さしみとして食べれるグレードの魚が高すぎて、
なかなか食べれなかったけど、そちらではどうなんだろ?
| ☆まるこ☆ | 2009/01/30 10:56 AM |
おぉ〜〜〜☆素敵なブログだね〜!
写真もきれいだにゃ〜

毎朝、和食なんやね^^
えらいえらい〜

今日は43度で、もうガスを使わない料理ばっかりしてるよ(笑)
炊飯器うらやましいなぁ〜〜〜!
| あこ | 2009/01/30 8:02 PM |
>Saiちゃん
思ったより材料の調達は簡単で、日本食はヘルシーだし続けていきたいよ!
彼は一人暮らし長かったから、相当今は楽みたいなのでよかったよ^^
これからもっとレパートリーを増やしていきたいよ。
お料理上手のSaiちゃんのレシピ公開も楽しみにしています!

>まるこちゃん
魚の名前が本当にわからなくて悪戦苦闘中です。
でも、見た目だけで生魚一匹は買えずに、ちょっとためらっちゃいます。。。。
この前中国系スーパーに行ったらかえるが売ってて衝撃的でした。。。
確かにさんま、ししゃもはなかった気がします。
とりあえず、鯖とアジは手に入れられそうなんで、味噌煮にでもしてみます〜。

>あこちゃん
今日は43度???
暑すぎ・・・。こっちは昨日までマイナスだったけど今日はだいぶ暖かくなると思う。
炊飯器はかなり重宝していて、必須アイテムだね!
そうめんでも食べて、カラダを休めてね!
| 美歩 | 2009/01/30 10:22 PM |
初カキコ。というか今日blog発見。
お箸使ってくれてるのね!うれしい♪
元気そうで何よりだわ。

ご飯おいしそう★
| ゆみ | 2009/01/31 1:38 AM |
ゆみ、元気??
お箸、毎日使わせてもらってるよ!
箸置きもしっかり彼に教えておいたよ!
blog教えていたつもりだったみたい(笑)
ごめんね。。。

ご飯がんばって作ってます〜。
| 美歩 | 2009/01/31 3:58 AM |
象印の英語表記だ〜・・・

すごぉい・・・
炊飯は「cooking」なのかぁ・・・・

美歩さん、「さかなっぺ」使ってます(笑)

| 犬千代 | 2009/01/31 9:28 AM |
犬千代さん

そうなんですよ、炊飯は「cooking」みたいです。
全部英語表記かと思いきや、炊飯器のふたの洗うための取り外しができるところの文字表記はまだ日本語になっていました(笑)
徹底的に英語にすればいいのに。

「さかなっぺ」まだ使えていないんですよ!
使えたら書き込みます。
まだ魚の名前がわからなくて…。
ひとりだとできなそうだから、今週末にでもトライしてみます〜!
| 美歩 | 2009/01/31 10:30 PM |
日本食も含めて、最近はアジアン・フードを食べていないと落ち着きません。なので、外食もタイ、中華、韓国料理が多くなりました。

アメリカで日本食のための材料が手に入るのは素晴らしいですね。

ちなみに、小生の自宅の炊飯器もキラキラ星で炊き上がりを知らせてくれま〜す。
| Bruno LEE | 2009/02/01 5:52 PM |
おいしそ〜
魚の英語名って私もよくわからなくて、聞かれてもいつもうまく答えられません。

うちの炊飯器も象印できらきら星流れるよ。1升炊きとは大きいね!
| りす | 2009/02/02 1:47 PM |
Bruno LEEさん
私もアジア系の料理がないとやっぱり落ち着きません。
そして、やっぱり東南アジアの料理も食べないとなんだか落ち着きません。
私の住んでいるところでは比較的なんでも手に入るので楽ですね。
Bruno LEEさんの炊飯器もキラキラ☆ですか?
奇遇ですね!!

りすさん
英語の魚の名前本当にわからず、昨日も見た目だけで買うのが怖く結局買いませんでした。
それに、一匹が大きい。
さんまをみつけたのですが、5匹ぐらい一パックにはいってて、二人だと絶対食べきれないと思って結局やめてしまいました。
炊飯器、同じメーカだと同じ音楽なんですかね(笑)
一升は使う日が来るのかはなぞですが、いつかと期待をこめています。
| 美歩 | 2009/02/03 1:47 AM |
我が家の炊飯器も象印ですよ。
でも、型が古いからなのか、きらきら星は流れません。笑
魚料理、確かに考えちゃいますよね。
我が家でよく買うお魚はティラピア、サーモン、シャーク、レインボートラウトとかです。

ティラピアは特に臭みがあるのでちょっと難しいですよね。
炊き込みご飯は考えたこと無かったので、今日にでもやってみようかな。
| じんこ | 2009/02/03 3:56 AM |
じんこさん
魚料理、なかなかてこずっています。
さんまを見つけたのですが、本当に新鮮なのかなとか疑ってしまい、結局買いませんでした。
お肉ばっかりの食生活になってしまうのも嫌だなと思うと、お魚を取り入れたいんですよね。
レインボートラウトってすごい名前ですね。
さっそく見てみます。
シャークってサメですか?
とりあえずまずは袋に入ったお魚から挑戦します。
炊き込みご飯は簡単なのでおすすめです!
下味つけて焼いとけば、臭みも消えててよかったですよ!
| 美歩 | 2009/02/03 4:05 AM |
早速夕飯で炊き込みご飯作りました。
結構美味しかったので、また作ります。
レインボートラウト、名前は凄いですけど、要はニジマスです。美味しかったですよ。
シャークはその名の通りサメです。
これも結構タンバクな味でした。
我が家は人数が多いので、買い物は基本コスコなんです。
量が多いので美歩さんの所では便利になるのか分かりませんが、お魚は冷凍パックされて売っているので、結構便利ですよ。
あと、前回書き忘れでキャットフィッシュも食べたりします。
| jinko | 2009/02/03 2:37 PM |
じんこさん
昨日、彼が帰ってからレインボートラウト手に入るか聞いたら、あまり見たことがないらしいのですが、次によく見てみることにしました。
多分、タラとかカレイが手に入るんじゃないかって言ってました。
この前は、秋刀魚がありましたけどね。
キャットフィッシュですか。
お店では見なかったんですが、今度もっとじっくり魚売り場見てみることにします。
彼は、あんまり食べるほうでもないのでやせてるし、二人だとやっぱりアメリカサイズはすべて大きいです!
でも、いろいろ違うものが手に入るし、日本食にいかせるものもいっぱいあるので、楽しいですね!
| 美歩 | 2009/02/03 10:47 PM |









トラックバック機能は終了しました。